La vicuna, simbolo patrio peruano

Las vicunas son los camelidos mas pequenos, pesan entre 40 y 50 kilos y miden 80 cm. de largo. Su color es beige en el lomo y blanco en el vientre y las patas.La fibra de su lana es la mas fina del mundo. La mayor poblacion de vicunas esta en el Peru, aunque tambien habitan en las punas y altiplanicies del Ecuador, Bolivia, Chile y Argentina deonde prima el clima frio y seco.



Son herbivoras y se alimentan de las plantas de la estepa punena. A diferencia de los camellos, las vicunas son ''bebedoras obligadas'' todos los dias, por lo que viven cera de los rios y lagunas.

Son animales territoriales y su organizacion social se basa en grupos familiares ( 1 macho y 3 0 4

hembras y mas o menos 2 crias) y grupos de animales solteros. Los machos defienden su territorio con peleas.

La fibra (lana) de la vicuna fue valorada desde tiempos preincaicos. La caza se intensifico cuando los conquistadores introdujeron las armas de fuego, llegandose casi a la extincion de estos bellos ejemplares, pero se emitieron leyes nacionales e internacionales y se crearon organizaciones para su recuperacion, manejo y conservacion.

No hay comentarios :

Publicar un comentario

Te invito a comentar el articulo y contarnos tu experiencia